Tuesday, November 1, 2011

Golden Money Changer

tadi siang gw dititah eyang untuk tukar uang. jadi si eyang, tante utin, dan pakde gw sekeluarga mau ke australia natal ntar. jadi si eyang udah mulai cicil-cicil tukar uang.. di bandung sendiri, GMC ini tempat tukar uang yang ratenya paling murah.. namanya juga eyang gitu loh, ada yang murah, AMBIL! hahaha... terakhir ke sana, ratenya masih 9330, eh tadi udah jadi 9360.

alamat GMC Bandung ada di dua tempat, di Otista (Otto Iskandardinata, setelah Pasar Baru) dan Dago (sebelah Kartika Sari).

alamat GMC di kuitansi
gw nyamperin yang deket rumah dong.. yang di Dago aja. si eyang ternyata lagi gak pegang cash, jadinya gw disuruh ke ATM dulu ambil uang. dan kudu ke NISP. mikir dong gw, di mana ya NISP terdekat.. hmm.. bisa di RS Borromeus atau gak di Kartika Sari... kalau ke Borromeus, eerr parkir lagi pelit yaudah deh ke Kartika Sari. ke ATM dan numpang parkir. hahahaha... dan gw baru tau, kalau di ATM itu kita ga bisa ambil uang lebih dari 30 lembar. jadilah ngambil uangnya 2 kali. cih norak


kembali ke cerita soal GMC.
jadi gw di GMC nuker Rupiah ke Australian Dollar. ratenya 9360. gw nuker Rp 2.110.000. dan dapet AUD 225, pas pake rupiah nolnya banyak yak. pas udah jadi australian dollar langsung musnah nolnya.. hahaha...
entah si dollar lagi naik apa ya, jadinya tadi bentar banget ngantrinya..

begini nih runtutan yang harus dilalui kalau mau nuker uang di GMC :
1. pas masuk samperin pak satpam buat ambil nomor. si nomor ini dipake buat antrian pas masukin uang kita pertama kali, dan untuk ambil uang yang kita tuker di kedua kali.
gw dapet nomer 85. untungnya pas nyampe udah nomer 70-an akhir.
si dalapan-lima. 085!
2. nanti si nomor bakal ditayangin di tv dan ada panggilannya. nah nanti kita ke loket yang dituju. di loket ini, siapkan uang yang mau kita tukar, dan tanda pengenal (KTP/SIM). 
gw biasanya pake KTP sih, cuma KTP gw udah abis dan belom diperpanjang. malas jadinya pake SIM aja, itu juga pake SIM A yang ga pernah gw pake karena gw masih bolot nyetir mobil. hahahaha... :P
data diri
karena alamat SIM gw sm alamat Bandung beda, makanya ditanya lagi. trus si mbaknya eror, gw bilang UNPAR, ditulis UNPAD. huahahahaha.. boleh deh ya ngaku-ngaku dikit :P 
trus tinggal bilang aja mau tuker apa, ntar dikasih tau rate berapa, disuruh tanda tangan, dan duduk lagi deh.

3. nomor yang kita dapet pertama kali dipegang lagi. ini buat ambil uang kita di teller.cepet atau gak nya dipanggil tergantung panjang antrian dan kecepatan mbak/mas di belakang layar ngambil uangnya. tadi beneran deh gw cepet banget. masa dari 81 langsung 85? hahahaha... tar dikroscek lagi tuker uangnya berapa dan tanda tangan lagi di belakang kertas yang tadi.. trus dikasih uang dan amplop deh!

kertas bagian belakang yg harus di ttd
amplop GMC
dan ini hasil pertukaran uang di GMC :

AUD 225 Rp 2000 amplop kertas kuitansi GMC
itu yang nolnya dikit secara harafiah kan lebih gede ya nilainya.. oh indonesia.. :D

15 comments:

  1. kyaaa.. uanganya lucu bangetttt~ kek duit monopoli hahaha ^^

    ReplyDelete
  2. temenku orang jerman sempet liburan ke Bali cerita kalo dia sempet ngerasa kaya orang kaya pas nuker duitnya jadi rupiah, saking banyaknya nol.. :P

    btw, ga ikutan ke aussie? ngumpet gitu di koper..

    ReplyDelete
  3. @Pitshu iya... duit indonesia termasuk ukuran besar tuh.. soalnya si Aud kan segitu ya, Ringgit jg segitu ukuran kertasnya..

    @Bebe klo temenku yg org Korea jg berasa kaya kalau ke Indonesia. banyak nolnya. huahahahhaa...
    maunya sih dimasukin ke koper. tapi ga ada koper yg muat dimasukin sm aku :P

    ReplyDelete
  4. Iya yaa ... uang kita tuh kasian bener. Perasaan nggak ada deh mata uang negara lain yang nilai tukernya lebih rendah dari rupiah ... hiks :(

    Kalo saya jadi Menteri keuangan, kurs rupiah akan saya naikkan, jadinya 1 rupiah = 50 dolar Aussie. Hebat nggak?

    ReplyDelete
  5. rupiah menjadi mata uang paling lebah di dunia

    ReplyDelete
  6. @Bu Tuti kayanya ada deh bu.. cm negara daerah afrika sana. cm ya tetep aja ga rela negara kita ini disandingkan dgn afrika. hehehe..
    boleh bu! ayoo daftar jd menteri keuangan :D

    @nanairo wah mksdnya lebah gimana nih?

    ReplyDelete
  7. Entah kenapa kalo saya lihat duit luar negeri, entah itu dolar aussie atau dolar singapur, kok meski desainnya sederhana, tetep lebih bagus duit luar negeri ya... :D

    ReplyDelete
  8. @Asop iya. biasanya kertasnya kecil dan nominalnya pun ikutan kecil.
    klo rupiah kan kertas gede, nominal jauuuuh lebih gede :D

    ReplyDelete
  9. If you want to increase your familiarity just keep visiting this site and be updated with
    the most up-to-date gossip posted here.
    Also visit my webpage :: golden virginia

    ReplyDelete
  10. If you are going for best contents like I do,
    just visit this site all the time since it provides feature contents, thanks
    Here is my site ... drum Tobacco

    ReplyDelete
  11. Everything is very open with a really clear explanation of
    the issues. It was truly informative. Your site is very
    useful. Thanks for sharing!
    Stop by my homepage ... www.yourtobaccosstore.com

    ReplyDelete
  12. Fastidious answer back in return of this difficulty with genuine arguments
    and explaining all regarding that.
    My weblog :: mac baren

    ReplyDelete
  13. I am really impressed with your writing skills as well as with the layout on
    your blog. Is this a paid theme or did you customize it
    yourself? Anyway keep up the nice quality writing, it is rare to see a
    nice blog like this one nowadays.
    Also visit my web page ... canyoubefamous.com

    ReplyDelete
  14. siip.. cukup informatif! keep up the good work.. :)

    ReplyDelete
  15. SMARTDEAL Money Changer BANDUNG Jl. Jendral Sudirman no. 94, dekat dengan Hotel Perdana Wisata persis didepan Balcon Sudirman Street Night & Day. Ratenya Fair dan best dari yg lain, ready stock dan pelayanannya cepat. Transaksi penjualan dan pembeliannya dikhususkan untuk Pedagang Valuta Asing, dengan harga grosir. Dipersilahkan juga bagi transaksi perorangan dengan senang hati kami siap melayani.


    PT. SOLUSI MEGA ARTHA
    Authorized Money Changer
    Jl. Jendral Sudirman no. 94

    Telpon :
    022 - 2052 1900
    022 - 2052 1019
    022 - 2051 0450
    022 - 2052 3597

    0856.200.8.200
    0812.2325.4565 ( WA )

    Semoga info ini bermanfaat

    ReplyDelete