Saturday, March 18, 2017

Yes, I Do... (1) - Menikah di Gereja Katolik

kalau di film-film, atau di drama Korea, abis ngomong 'Yes I Do' semuanya tamat. hahaha... bahagia sampai akhir hayat... tapi di dunia nyata, boro-boro.. abis ngomong itu, terbitlah rempong..  rempong nentuin tanggal, nentuin gedung, nentuin katering, nentuin baju, nentuin romo, sampai nentuin duitnya ada apa gak.. >,<

dan rempong bagian 1 : urus pernikahan di Gereja Katolik.

yup. aku dan masnya, sama-sama beragama Katolik. jadi sudah dipastikan, kami akan menikah secara Katolik. tapi namanya juga Gereja Katolik ya, struktural bener.. aturannya sehompimpa alaium gambreng.. jadilah begitu masnya bilang mau serius sama aku, langkah awal yg diperbuat adalah datang ke Gereja, dan nanya apa syarat2nya...

secara umum, syarat menikah secara Katolik itu, cuma 2, ikut MRT (Membangun Rumah Tangga) dan ikut penyelidikan kanonik.

sampai tulisan ini dibuat, status 'Yes I Do' lagi nunggu jadwal kanonik. jadi ceritanya baru bisa soal proses sebelum nunggu jadwal ya...

MRT sendiri sebenarnya adalah pengembangan dari KPP (Kursus Persiapan Perkawinan) yang sudah bertahun-tahun jadi syarat calon suami istri sebelum menikah secara Katolik. Se Indonesia, program MRT ini baru diberlakukan di Keuskupan Agung Jakarta, dan mutlak diikuti oleh kedua pasangan. karena menurut pengalaman yg sudah-sudah, KPP hanya dianggap sebagai formalitas aja, bahkan sampai ada calo nya segala! >,<  karena yang dicari cuma sertifikatnya aja.. bukan ilmunya.. makanya di MRT, udah ga ada lagi sertifikat, tapi dapat buku, dan bonus foto bareng! hihihi~


oh iya, aku dan masnya kebetulan beda Paroki, aku di Tangerang, dan masnya di Bekasi. biasanya kalau sama-sama Katolik, menikahnya di Paroki pihak wanita.. jadi, ikut MRT nya di Paroki ku, dan karena sama-sama di bawah KAJ, jadi seragam untuk urusan MRT nya..

syarat daftar MRT secara umum, sama aja kayak KPP, cm ga perlu kasih pas foto, karena yaa nanti difoto bareng.. hehehe.. MRT kemarin, kami harus ikut 2 hari, Sabtu-Minggu, jam 8 pagi sampai jam 5 sore. topiknya ada yang ringan, agak berat, dan surgawi bener (bahas sakramen) hahaha.. untungnya kami bertahan, dan kami lulus, meskipun tiap diskusi malah contek2an.. >,<

Ini syarat-syaratku kemarin :
1. Isi form keterangan plus tanda tangan calon menikah.
2. Surat Keterangan dari Lingkungan.
3. Fotocopy surat baptis.
4. Fotocopy KTP.
5. Bayar!! di Paroki ku Rp 300.000, untuk buku panduan & konsumsi. 

Untuk kanonik, karena masnya beda Paroki, jadi dia harus dapat tanda tangan sampai Pastor Paroki, kalau aku sih, ketua lingkungan aja cukuplah ya.. :D

Ini syarat-syarat untuk kanonik (biasanya seragam sih di semua Gereja Katolik) :
1. Isi form calon menikah
2. Surat Keterangan dari Lingkungan
3. Salinan surat baptis asli yang menyatakan "Status Liber"
4. Fotocopy KTP
5. Fotocopy KTP saksi (suami istri)
6. Pas foto gandeng 4x6 2 lembar.

yang seru pas urus ini, ya bagian mencari tanda tangan, dan cari salinan surat baptis.. masnya Paroki di Bekasi, tapi dia dibaptis di Pademangan (Jakarta).. jadi dia jalan-jalan deh ke sana urus surat baptis.. sedangkan aku dibaptis di Bandung.. ya kali ke Bandung cuma buat urus itu.. berat di ongkos, jadinya minta tolong eyang.. hihihi.. pake jasa pengiriman antar kota antar provinsi :D

trus pas bikin foto gandeng, karena aku maunya fotonya cakep dan kece buat dipasang di akta nikah seumur hidup, janjian warna baju (pakai batik hijau), dan aku kudu lipstikan dulu!!! hihihihi.. mayan hasilnya oke >,<

setelah masukin dokumen kanonik, sekarang lagi dagdigdugder nunggu jadwal penyelidikan kanonik oleh Pastur.. moga-moga pertanyaannya ga susah-susah.. dan kelak jadi bekal kami ke depannya.. bantu doakan kami semoga semuanya lancar yaaa...

sampai jumpa di 'Yes I Do' edisi selanjutnya...  ^___^

Monday, January 16, 2017

[K-drama] Goblin : The Lonely and Great God

yap! aku lagi ter-goblin-kan. >,<
awalnya sama sekali ga tau ini drama apaan, sampai salah satu temanku nunjukin teasernya, dan aku cuma familiar sm pemainnya.. yaiyalah ada Gong Yoo & Lee Dong Wook! hahaha.. sama pemeran cewe yg di Cheese in Trap.. iseng dong akhirnya nonton 1 episode.. dan langsung dah, jatuh hati.. hahaha

di mana lagi coba nyari drama korea yg super fantasi, tapi penjahatnya ga keliatan? ya Goblin ini jawabannya.. dari jalan ceritanya yang masih ga tau akan berakhir di mana.. love line nya yang unyu (baik Goblin & Bride nya, maupun Grim Reaper & Sunny).. sampai efek-efek dari perangnya lah, pedangnya si Goblin lah, dll yang bikin susah untuk ga jatuh hati.. omooo~ bener2 jadi drama yang dinanti di akhir pekan banget deh.. soalnya jadwal tayangnya di hari Jumat & Sabtu.. jam 8 malem waktu Korea (jam 6 sore waktu Jakarta).. sempet sih iseng streaming pas masih di jalan.. tapi internet Indonesia mah ya apa atuh, beberapa menit sekali ngelag, nyerah deh.. hahaha

Grim Reaper - Sunny - Deok Hwa - Kim Shin/Goblin - Ji Eun Tak
kalau mau baca sinopsis yang lebih detail coba baca di wikipedia atau asianwiki ya.. intinya sih bercerita tentang seseorang bernama Kim Shin (Goblin) yang udah hidup 900 tahun, dikarenakan di kehidupan sebelumnya (di jaman Goryeo) dia banyak banget bunuh orang.. dia bunuh banyak orang karena dapat titah dari Raja untuk menjaga perbatasan, eh suenya, dia malah dituduh sebagai pengkhianat dong... adiknya, keluarganya, pengikutnya, semuanya meninggal gara-gara Rajanya egois.. jadilah si Kim Shin ini, dihukum sama 'Tuhan' untuk ga bisa meninggal.. pedang dari Raja yang dia pake untuk bunuh orang banyak, tetap ada di tubuhnya, sampai ada Pengantin Goblin yang bisa cabut itu pedang..

kasian ya 900 tahun.. ga pernah tua.. tapi selalu liat orang terdekat lahir-besar-meninggal.. makanya dia kaya beneeeeer! hahaha...

nah pas di umur 939 itu, akhirnya dia ketemu deh sama Pengantin (Ji Eun Tak) nya, plus ditambah ada Grim Reaper & Sunny.. yang ternyata nyambung deh urusan sama kehidupannya di jaman Goryeo itu..

endingnya gimana? belum tahu.. sampai tulisan ini dibuat, baru tayang 13 episode.. dan itu lagi puncak-puncak sedihnya hiks. hiks.

dan seperti biasa, kalau lagi suka satu drama.. aku ikutan suka juga sama OST nya.. salah satu yang aku suka dari Eddy Kim - You're Beautiful.. lagunya ganggu kuping banget deh asli... bikin pengen puter-puter terus.. hahahaha~



happy watching! semoga segera ter-goblin-kan, jadi bisa ikutan galau rame-rame.. hehehe...

annyeong!~ >,<

Sunday, December 18, 2016

Mencari diskon-an..

namanya juga cewek ya, kalau mendapatkan sesuatu yang berbau diskon itu rasanya bahagia banget... dan itu terjadi padaku sepanjang akhir pekan ini.. >,<

----
sudah jadi kebiasaan aku & pacar untuk jalan-jalan sebelum liburan akhir tahun dimulai.. ya soalnya kan jadwal liburannya masih beda, jadi sebelum ganti tahun, harus ketemuan dulu... hehe.. tahun lalu main ke daerah kota tua, keliling museum (ups, belum sempet ditulis disini.. hahaha), dan tahun ini main ke Ocean Dream Samudra di Ancol... 

kenapa ke sana? kok gak ke Dufan aja? Dufan udah bosen.. soalnya setahun sebelumnya udah sempat punya annual pass (dapetnya pas lagi diskon pula, seorang cuma 250rb), dan udah bosen.. jadi cari spot lain.. dan kebetulan yang lagi promo ya si Ocean Dream ini.. ahahaha... dari yang tiketnya Rp 130.000, diskon jadi Rp 85.000! mayaaaaan kan... 

cara dapat promo nya gampang kok, cuma share foto ini aja, lumayan promonya msh berlaku sampai tgl 23 Des 2016... cara lebih jelasnya langsung ke sini ya : https://www.ancol.com/id/promo/promo-medsos-ocean-dream-samudra


terakhir kali main ke Ocean Dream Samudra (dulu namanya Gelanggang Samudra) pas masih SMP, dan atraksi paling berkesan ya si lumba-lumbanya... ternyata sekarang ada 4 atraksi lain yang bisa ditonton selain cuma nunggu lumba-lumba aja, ada Scorpion Pirate, Pertunjukan Singa Laut, Underwater & Cinema 4D. dan plusnya lagi, semua atraksi ga ada yang jam mulainya sama.. jadi ga ada alasan untuk ga nonton semuanya... oke banget deh! ^___^


kalau pernah ke Universal Studio Singapore, pasti familiar sama Scorpion Pirates, karena mirip-mirip sama Waterworld, bedanya cuma ini versi Indonesia aja.. hahaha... ga sesadis yg di USS kok sampe basah2an.. pasti kalau kena basah bakal ilfil, abisnya kolamnya kotor bener.. :D

kalau yang Singa Laut sih, unyu lah.. sebelum singa lautnya tampil, disuruh nonton berang-berang & beruang madu yang juga ga kalah unyu.. seneng deh sepanjang nonton.. apalagi kalau inget si Singa Laut yang hobinya ngeglosor pake perutnya.. berasa lagi ngepel lantai.. hahahaha~ 

Lumba-lumba tetap jadi idola, meski aku dan pacar ga cari kesempatan buat cium & foto bareng si lumba-lumba.. sayang duitnya hahahaha *pelit* lumba-lumba yang kemarin pentas, adalah lumba-lumba asli lahir di Jakarta.. namanya Juki & Jafar, dan dua2nya super unyu, apalagi pas disuruh muter-muter kolam biar pada bisa pegang, eh malah ngegerakin ekornya dan nyipratin air... hihihihi~ pas di lumba-lumba juga kebetulan lagi ada yang ulang tahun, jd si dedek yang ultah ini dapat kesempatan naik perahu diputerin sama lumba-lumba dan dapat cium.. 

Underwater isinya cuma nonton penari & penyelam berenang2 gt di semacam akuarium raksasa, ga segede yang di seaworld sih, tapi ya lumayan lah... yang nari ada 3 orang dan penyelam ada 2 orang.. mereka kolaborasi sama ribuan ikan yang ada di akuariumnya itu... lumayan sih, tapi agak bosenin, jadi ya kalau disuruh nonton lagi palingan gak mau..

Cinema 4D nya jauh dari harapan aku.. hahaha.. kirain bangkunya bakal goyang-goyang trs ada efek basah dan angin gt kan, taunya cuma kaya 3D dan sukses membuat mataku perih sepanjang nonton 15 menit.. kirain aku doang yang kaya gitu, ternyata pacar juga sama.. ya sudahlah berarti emang kurang cocok buat pengguna kacamata seperti kita berdua.. haha

oh iya kita mampir juga ke Ocean Butterfly, sayangnya ga ada kupu-kupu yang terbang, tapi ada kepompong banyak banget yg lagi pada persiapan buat jadi kupu-kupu..


 semua atraksi udah ditonton, dan udah ga tau mau ngapain lagi, jadinya duduk-duduk aja di deket tempat tunggu bis wara wiri sambil foto-foto aja gitu.

haloooo ^___^

oh iya kalau ke Ancol, dan ga bawa kendaraan pribadi, bisa banget nyoba beberapa cara ke Ancol yang udah kucoba bareng pacar. biasanya titik temu ku sama pacar ada 2 tempat, bisa di Stasiun Jakartakota atau di WTC Mangga Dua. kalau dari Stasiun bisa naik angkot yang arah Priok dan turun di depan gerbang Ancol.. seorang cuma bayar Rp 5.000 aja.. cuma ya pake muter2in jalan Lodan dari ujung ke ujung... hihihi~ kalau ketemunya di WTC Mangga Dua bisa naik angkot juga, pokonya yang arah Priok, atau jalan kaki, atau naik Transjakarta Halte Pademangan, cuma 1 halte doangan.. hahaha... nanya ga nih kenapa ketemunya di WTC Mangga Dua? gara-gara bis komplek berhentinya disitu.. ahahahaha~ aku kan anaknya ga mau susah, maunya cuma duduk, bayar trus sampe deh... 

oh iya gitu sampai gerbang Ancol, tiket masuk untuk pejalan kaki Rp 25.000/orang, dan buat ke wahana kaya Dufan, Ocean Dream, Seaworld, dll bisa naik bis wara wiri.. gratiiiis dan adem.. ^__^

----
nah hari ini (Minggu) adikku ngajak nonton.. kebetulan dekat rumah ada bioskop baru.. berhubung lagi ada promo buy 1 get 1 di bookmyshow pakai telkomsel poin, jadinya nuker poin deh... yang merasa poinnya seabrek dan bingung mau diapain, dituker ini aja.. lumayan jadi setengah harga.. seharusnya bayar Rp 110.000 (kalau di bookmyshow ada tambah 10rb sbg admin), jadi cuma bayar Rp 55.000; kan lumayan.. 

https://id.bookmyshow.com/tsel
selain tiket nontonnya yang diskon, kalau beli snack di apps nya CGV Blitz juga diskon 20%, jadinya sekalian deh... pokonya hidup diskonan!!!


belakangan lagi seneng deh sama banyaknya film kartun di bioskop, dari Trolls, trs Moana, dan Sing.. rasanya nonton tuh ga usah mikir, malah sibuk nyanyi-nyanyi.. ahahahaha...

SING nya menyenangkan, sayangnya aku kelewatan bagian terakhir karena heboh pengen ke toilet hahahaha.. jd suruh si Eggy bikin kesimpulan dari yang dia tonton, dan aku ga terlampau rugi melewatkan beberapa menit terakhir...

----

sampai jumpa di akhir pekan yang lain dengan diskon yang lain pula... ^___^