Thursday, May 15, 2014

Renungan harian Katolik oleh Romo Antara, Pr

https://groups.google.com/forum/m/#!forum/romoantarapr

mau ngeshare ini di blog dari jaman kapan lupa mulu deh... hehehe... semoga berguna buat siapa aja yang mau menyempatkan pagi hari menyapa Tuhan... ^^

Wednesday, May 7, 2014

Perpanjang Paspor....


yuuuup... aku baru aja perpanjang paspor nih... paspor pertama buatnya 5 tahun lalu pas masih kuliah, dan hasilnya udah pernah ke Malaysia & Singapura. huehehe... ya biarpun deket juga yang penting udah pernah ke luar negeri... cuma saking sok sibuknya plus belum punya duit sendiri juga, jadinya jalan-jalan terakhir kali ke luar negeri di tahun 2011, dan gak terasa udah 2014 lagi, trus abis deh paspornya.. berhubung memang aku ada rencana pengen ke Korea (tapi duitnya belum terkumpul juga >,<) jadi harus persiapan perpanjangan paspor deh... dan dikarenakan sekarang domisilinya udah gak di Bandung lagi, jadinya perpanjang paspornya di Bekasi aja deh...

kalau 5 tahun lalu, belum familiar sama pendaftaran paspor online, sekarang udah familiar.. dan udah terasa banget manfaatnya... lebih efisien waktu aja gitu... yang dulu kalau urus perlu datang sebanyak 3x ke kantor imigrasinya, nah yang skarang cuma butuh waktu 2x aja... asiiik kan... ^___^


paspor lama & paspor baru

tahapan perpanjangan paspor ini udah banyak kok tahapannya di intenet... jadi aku cerita secara garis besar pengalaman aku aja ya...

sebenarnya aku udah mengajukan pendaftaran online sejak bulan Februari, cuma dasar dodol kan, seharusnya setelah daftar langsung bayar, eh aku mah nunggu sampai H-1 kedatangan ke Imigrasinya, jadinya ditolak deh sistemnya... ditambah pas H-1 itu juga kerjaan lagi ada masalah... yaudah wasalam deh....

sampai akhirnya, sekitar 2 minggu lalu, aku coba daftar lagi, dan berhasil dong! sebenernya daftar udah dari malam tuh, cuma eror mulu pas upload kartu keluarganya, jadi aku nyoba subuh-subuh, dan langsung lancar jaya aja gitu... tapi sayangnya, kalau pilih Kanim Bekasi, jeda waktunya 2 minggu dari tanggal daftar, jadi kalau mau buru-buru mau tanggal yang deket susah deh...

oh iya tipsnya nih sebelum daftar online, siapkan semua data-data pendukungnya dalam bentuk scan-an foto (jpg/jpeg) yang ukurannya gak lebih dari 300KB, aku sih waktu itu siapin KTP, KK (kartu keluarga), akte lahir, dan paspor lama. agak was-was juga sih soal surat keterangan kerja di mana, cuma aku gak bikin, dan untungnya gak ditanyain.. mueehehehehe.... trus setelah kelar input data secara online itu, nanti bakal dapat email yang berisi semacam bukti daftar yang harus dibawa sewaktu bayar di BNI & datang ke imigrasi.

nah, tips lagi nih... emang ditulisnya dibayar paling lambat H-1 sebelum kedatangan ke Kanim, tapi jangan sok tau kaya aku ya datang ke BNI udah mepet... soalnya sistemnya nolak! jadi, lebih baik bayar jauh-jauh hari, selain lebih aman juga karena gak usah pusing bayar lagi, juga jadi punya alasan kalau gak dikasih cuti sama kantor (muahahaha curhat deeeh jadinya >,<) biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 260.000, loh kok? kan di web imigrasi tulisannya Rp 255.000? yah namanya juga pakai jasa pihak kesekian, Rp 5.000 nya buat administrasi banknya dong... hehehehe...

begitu sampai di hari H, ada baiknya datang pagi sih, dengan harapan bisa kelar sebelum jam makan siang... tapi kalau memang mau nongkrong seharian di Kanim, ya maksimal datang jam 11-an deh... palingan dapat giliran foto agak siang... soalnya pengalaman ortuku waktu urus paspor di Tangerang, mereka datang sekitar jam stgh 9, dan dapat giliran foto jam 3-an... sedangkan aku, datang jam stgh 8, dapat giliran foto jam stgh 11. (yang berdampak harus balik kantor lagi... >> jiah curhat lagiii)

oh iya, jangan lupa juga, semua yang diupload dibawa juga fotocopy-annya dalam kertas A4, termasuk KTP, gak usah diguntinglah, kalau perlu digedein satu kertas A4.. hehehe...

enaknya kalau urus online ini, begitu datang, gak usah rebutan nomor antrian dari pagi kaya yang daftar non online, karena begitu datang, dapat no urut, trus langsung nunjukkin aja berkas asli sesuai yang diupload lewat internet. tentunya karena input datanya sendiri, tingkat kesalahan bisa diminimalisir kan ya?

tapi... cepetnya cuma sampai di situ doang. soalnya.... begitu kelar cocok-cocokan... harus ngantri lagi buat foto & wawancara... dan sebelnya... di tahap ini antriannya barengan juga sama yang daftar non online. jadi kegirangannya sesaat doang... karena abis itu kudu manyun ngantri... huahahaha.... tapi mengingat dan menimbang gak perlu ngantri sedari subuh buat ngantri beberapa hari sebelumnya, manyunnya gak seberapa sih... yaudahlah... hehehe...

giliran fotonya sendiri dipanggil per 5 orang, dan seperti biasa yang namanya foto paspor itu gak pernah bagus... trus setelah foto, di wawancara, cuma cocokin data lagi... enaknya daftar online, ya cek nya gak lama, kan diri sendiri yang isi, harusnya mah udah ga ada yang salah dong... ditanya juga mau ngapain dan kemana... mungkin karena perpanjangan jadi gak banyak-banyak juga nanyanya...

dan selesailah, disuruh balik lagi 3 hari sesudahnya. karena aku datang ke Kanim Bekasi tgl 30 April, yang besokannya libur Mayday, trus udah ketemu Jumat lagi, jadi nya baru bisa ambil paspor tanggal 6 Mei.

paspor bisa diambil mulai jam stgh 2 siang. aku waktu itu datang jam stgh 2 kurang 15, dan udah rame aja... huahaha.. nunggu sekitar 20 menit deh, baru deh dapet si buku ijo... buku ijo lama dibalikkin juga, dan siap keliling lagiiii~ emmm... kemana ya enaknya? hehehe... rencana terdekat sih mau ke Malaysia... mudah-mudahan sepanjang 5 tahun ke depan capnya nambah... pengen ke Korea dooong.... ada yang mau sponsorin? huehehehe...